Когда делать обрезку
плодовых деревьев?

На данный момент существует три основных периода обрезки:

  • осенне-зимний,
  • зимне-весенний,
  • летний.

В период покоя происходит отток питательных веществ из периферийных обрастающих частей кроны в остов, штамб и корни дерева, поэтому при обрезке потеря полезных элементов минимальна.

Обрезку начинают делать от начала листопада и до распускания почек как правило, исключением являются дни, когда температура опускается ниже -5 градусов. У нас есть опыт обрезки яблонь и груш и при более низких температурах (до -10), в этом нам помогают твердая рука и качественные инструменты. Но если вы не уверены в морозостойкости сорта, лучше дождаться потепления или следующего сезона, чтобы не навредить своему саду.

Далее рассмотрим каждый сезон более подробно.

Обрезая деревья в осенне-зимний период, нужно понимать, что этим мы понижаем их устойчивость к низкой температуре. К косточковым стоит относиться особенно внимательно и воздержаться от обрезки слабых, молодых и не морозостойких сортов. Сезон может заканчиваться по-разному в Воронежской области, например, последние несколько лет температура позволяет работать до 20-ых чисел декабря.

Зимне-весенний период начинается, когда минует опасность сильных заморозков. Как правило, мы начинаем работать со второй половины февраля, а заканчиваем в начале апреля. В это время можно обрезать как косточковые, так и семечковые растения, но и здесь есть нюансы.

Персик, например, лучше обрезать в период бутонизации, когда будущий урожай хорошо просматривается. Молодые косточковые (вишни, черешни, абрикосы, персик) лучше в фазе набухания почек, а мы, задерживая их распускание, защищаем их от ранневесенних заморозков.

Летняя обрезка длится с начала июня и практически до конца июля. В этот период проводятся работы с минимальными повреждениями плодовых деревьев. Перед тем, как приступить к летней обрезке, нужно чётко понимать, зачем ее стоит делать. В этот период обрезка целесообразна, если:

  • нужно ослабить восстановительную реакцию после снижения высоты дерева;
  • нужно убрать усыхающие и больные ветки (это можно сделать в любое время);
  • в неурожайный год вам нужно выровнять сроки этого урожая;
  • нужно избежать голенастости черешни;
  • нужно создать крепкую крону алыче крупноплодной;
  • нужно ограничить силу роста сливы и ускорить ее вступление в
  • плодоношение (обычно это происходит достаточно поздно, на 6-8й год);
  • нужно, чтобы цветочные почки во время зимних оттепелей не так быстро пробуждались и меньше вымерзали.

Этот метод описал Петр Генрихович Шитт: он состоит в сильном укорачивании летних облиственных побегов, а когда нет урожая – и даже более толстых сучьев. В таком случае, обрезка производится в конце мая – июне.

Кроме того, в летний период можно дополнить обрезку прошлых сезонов другими процедурами, которые способствуют формированию крон, регулируют рост и плодоношение. К ним относятся такие операции, как пасынкование (обрезание однолетних побегов), панцировка (удаление верхушки растущего побега), наклон ветвей плодовых деревьев и другие.

Но при большом количестве преимуществ, у этих дополнительных процедур есть свои недостатки:

  • уменьшается листовая поверхность;
  • ослабляется развитие надземной и подземной части дерева;
  • может сократиться урожай;
  • может затянуться вегетация;
  • есть большая вероятность солнечных ожогов плодов.

Конечно, все эти негативные последствия сейчас можно предотвратить с помощью биостимуляторов и антистрессовых препаратов, но о них нельзя забывать.

Подводя итоги, можно сказать, что при обрезке в любой период нужно четко понимать цель проводимых процедур, специфику данного сорта, и учитывать климат именно вашего региона. Может показаться, что все это слишком сложно, но зачастую дерево само подсказывает, что ему нужно. А мы, к сожалению, выбираем то, что больше нужно нам.

Назад

Похожие материалы

Как правильно
обрезать черешню?
Деревья черешни характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью. Генеративные почки у черешни формируются на однолетних удлиненных ветвях и укороченных букетных веточках. В благоприятных условиях черешня может достигать от 5 до 6 метров...
Читать
Как правильно
обрезать сливу?
На юге сливы могут достигать высоты 4-6 метров, а в северных районах представляют собой многоствольный кустарник, не превышающий 2,5-4 метра. Форма кроны определяется слой роста ветвей и их углом отхождения. Почки у сливы просты и легко различимы...⠀
Читать