Когда делать обрезку
плодовых деревьев?
На данный момент существует три основных периода обрезки:
- осенне-зимний,
- зимне-весенний,
- летний.
В период покоя происходит отток питательных веществ из периферийных обрастающих
частей кроны в остов, штамб и корни дерева, поэтому при обрезке потеря полезных
элементов минимальна.
Обрезку начинают делать
от начала листопада и до
распускания почек как правило, исключением являются
дни, когда температура опускается ниже -5 градусов. У нас есть опыт обрезки
яблонь и груш и при более низких температурах (до -10), в этом нам помогают
твердая рука и качественные инструменты. Но если вы не уверены в морозостойкости
сорта, лучше дождаться потепления или следующего сезона, чтобы не навредить
своему саду.
Далее рассмотрим каждый сезон более
подробно.
Обрезая деревья в осенне-зимний
период, нужно понимать, что этим мы понижаем их устойчивость
к низкой температуре. К косточковым стоит относиться особенно внимательно и
воздержаться от обрезки слабых, молодых и не морозостойких сортов. Сезон может
заканчиваться по-разному в Воронежской области, например, последние
несколько лет температура позволяет работать до 20-ых чисел
декабря.
Зимне-весенний период
начинается, когда минует опасность сильных заморозков. Как правило, мы начинаем
работать со второй половины февраля, а заканчиваем в начале апреля. В это время
можно обрезать как косточковые, так и семечковые растения, но и здесь есть
нюансы.
Персик, например, лучше обрезать в период
бутонизации, когда будущий урожай хорошо просматривается. Молодые косточковые
(вишни, черешни, абрикосы, персик) лучше в фазе набухания почек, а мы,
задерживая их распускание, защищаем их от ранневесенних
заморозков.
Летняя обрезка длится
с начала июня и практически до конца июля. В этот период проводятся работы с
минимальными повреждениями плодовых деревьев. Перед тем, как приступить к летней
обрезке, нужно чётко понимать, зачем ее стоит делать. В этот период обрезка
целесообразна, если:
- нужно ослабить восстановительную реакцию после снижения высоты дерева;
- нужно убрать усыхающие и больные ветки (это можно сделать в любое время);
- в неурожайный год вам нужно выровнять сроки этого урожая;
- нужно избежать голенастости черешни;
- нужно создать крепкую крону алыче крупноплодной;
- нужно ограничить силу роста сливы и ускорить ее вступление в
- плодоношение (обычно это происходит достаточно поздно, на 6-8й год);
- нужно, чтобы цветочные почки во время зимних оттепелей не так быстро пробуждались и меньше вымерзали.
Этот метод описал Петр Генрихович Шитт: он состоит в сильном укорачивании
летних облиственных побегов, а когда нет урожая – и даже более толстых
сучьев. В таком случае, обрезка производится в конце мая –
июне.
Кроме того, в летний период можно дополнить
обрезку прошлых сезонов другими процедурами, которые способствуют формированию
крон, регулируют рост и плодоношение. К ним относятся такие операции, как
пасынкование (обрезание однолетних побегов),
панцировка (удаление верхушки растущего побега), наклон
ветвей плодовых деревьев и другие.
Но
при большом количестве преимуществ, у этих дополнительных процедур есть свои
недостатки:
- уменьшается листовая поверхность;
- ослабляется развитие надземной и подземной части дерева;
- может сократиться урожай;
- может затянуться вегетация;
- есть большая вероятность солнечных ожогов плодов.
Конечно, все эти негативные последствия сейчас можно предотвратить с помощью
биостимуляторов и антистрессовых препаратов, но о них нельзя
забывать.
Подводя итоги, можно сказать, что при
обрезке в любой период нужно четко понимать цель проводимых процедур,
специфику данного сорта, и учитывать климат именно вашего
региона. Может показаться, что все это слишком сложно, но зачастую дерево само
подсказывает, что ему нужно. А мы, к сожалению, выбираем то, что больше нужно
нам.
Похожие материалы
обрезать черешню?
обрезать сливу?