Как правильно хранить лук севок?

Многие спрашивают нас,как правильно хранить лук севок,что делать для его сохранения до посадки,конкретные способы,пожалуйста!В этой статье вы можете найти всё что нужно для вас.

Как правильно хранить лук севок

В интернет ресурсах очень много информации по этому поводу,но именно в газете "Хозяйство" по-моему собрано наиболее структурированная и актуальная по нашему вопросу!

Преимущества посадки лука-севка, по сравнению с посевом лука семенами,конечно же громадная,сейчас мы с вами в этом убедимся:

• Получение более раннего урожая, по сравнению с выращиванием товарного лука из семян.

• Более быстрое развитие растений, в результате чего собирают хороший урожай даже на бедных почвах.

• Сильная корневая система обеспечивает хороший урожай в засушливых условиях.• Сильные растения опережают развитие сорняков.

• Лук-севок более удобен для обработки в процессе выращивания и значительно меньше трудозатрат.

Однако, у него есть свои тонкости - неправильно сохранив его до весны (перегреть или переморозить), и севок уйдет в стрелку.

Лук-севок необходимо перебрать, удалить все подгнившие, пораженные, поврежденные и проросшие луковицы, просушить и хранить лук в комнатных условиях. Хорошо просушенный севок можно хранить при температуре 18-20°С или на холоде при -1+2°С. При втором способе хранения весной луковицы надо прогреть при температуре 18-20°С в течение 10-15 дней.

Как правильно хранить лук севок

При несоблюдении режимов хранения лука-севка он, как правило, при выращивании дает стрелку.

Во избежание нежелательных последствий необходимо приобретенный (особенно в середине зимы или ранней весной) севок хранить только тёплым способом. Затем найдите возможность прогреть севок в течение 8 часов при температуре +40°С, причем надо точно выдержать режим.

Это позволит снизить отрицательные последствия неправильного хранения, поможет пробуждению спящих почек, уменьшит стрелкование, а также снизит вероятность заболевания ложной мучнистой росой.

Самый лучший севок - диаметром 1 см. Он физически неспособен выгнать стрелку и поэтому все силы отдает на налив луковицы. Хранить лук можно любым способом, но у него свои проблемы. Такой мелкий лук лучше использовать для осенней посадки.

Дело в том, что севок диаметром меньше 1-го см очень трудно сохранить зимой от высыхания, а в почве он хорошо зимует, весной дает ранние всходы (соответственно – раннюю зелень), не стрелкуется и несколько раньше, чем лук весенней посадки, формирует хорошие товарные луковицы.

Как правильно хранить лук севок

Но, температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука - репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8—14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы.

Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом — с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (—1, —3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом.

Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18—25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают —1, —3°С. Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18—25°С и относительной влажности воздуха 50—70%.

Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25—35°С до влажности наружной чешуи 14—16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.

  • Директор: Юрий Владиславович
  • Email: mister@doktor-sad.ru
  • Телефоны:
  • Воронеж: +7 (951) 559-72-63
  • Москва: +7 (930) 404-99-11

Яндекс.Метрика

© Доктор Сад • 2012-2018 • Все права защищены Designed by Maxim Izmaylov

Поиск по сайту